Что такое дезинсекция: понятие и виды
Классификация
Дезинсекция – это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение насекомых в жилых и общественных помещениях с помощью химических средств. Классификация дезинсекции может проводиться по разным основаниям: месту, способу, времени. Большие площади обрабатываются специалистами с применением химикатов. Остальное решить может собственник самостоятельно.
Дезинсекция бывает двух видов: истребительная (ликвидация существующих насекомых) и профилактическая (создание условий для недопущения появления насекомых).
Частота проведения дезинсекции
Как часто проводить дезинсекцию зависит от объекта. Места общественного питания, рынки обрабатываются 2-4 раза в месяц, учреждения обучения и воспитания детей – 2 раза в месяц, во всех остальных – 1 раз в месяц.
Для недопущения появления паразитов в доме, необходимо своевременно проводить влажную уборку, следить за состоянием полов, стен, удалять появившиеся щели в полу.
В профилактике появления насекомых помогают пахучие материалы. Их рекомендовано использовать при уборке. Например, нашатырь, уксус, мыло. Можно использовать такие травы, как пижма, ромашка, полынь, а также эфирные масла.
Особое внимание уборке и профилактической дезинсекции следует уделить жителям первых этажей, так как они в большей степени подвержены попаданию в дом насекомых и паразитов из подвала.
Неприятные «соседи»: кто они и чем опасны для человека
Насекомые приспосабливаются почти к любым условиям жизни, и в процессе эволюции некоторые из них стали называться «домашними». С некоторыми насекомыми невозможно сосуществовать. И это связано не только с тем, что вызывают отвращение. Дело в том, что насекомые являются переносчиками различных заболеваний, что может негативно сказаться на здоровье человека.
Способы воздействия на летающих и ползающих паразитов
Существует множество способов воздействия на паразитов. Рассмотрим каждый из них.
Химические способы дезинсекции
Химические средства являются наиболее распространенными, так как имеют высокую результативность. Существуют средства широкого спектра действия, а также направленные на конкретный вид насекомых. Среди таких средств можно выделить ларвициды, акарициды, инсектициды, реппеленты, овициды.
В соответствии с нормами ГОСТа, химические средства разделяют на четыре класса: чрезвычайно опасные (1 класс), повышенной опасности (2 класс), умеренно опасные (3 класс), слабо опасные (4 класс).
В жилых и общественных помещениях возможно использование двух последних классов. Вещества 1 класса являются общедоступными, а начиная с 3 класса доступны только СЭС.
Часто специальные службы проводят дезинсекцию с помощью распыления тумана. Туман может быть холодным или горячим. Применение тумана является очень эффективным методом воздействия на паразитов.
Физические способы дезинсекции
Физическими способами воздействия на паразитов называют способы, связанные с нагреванием или охлаждением. При низких или высоких температурах жизнедеятельность насекомых прекращается. Высокая температура может быть создана при помощи кипячения, отпаривания, прогревания воздуха, проглаживания.
Биологические способы дезинсекции
Биологические способы применяются только в сельской местности и под наблюдением специалистов. В местах появления паразитов распыляют бактерии и грибы, от которых насекомые погибают.
Механические способы дезинсекции
Механические способы направлены на создание различных ловушек или барьеров. Они устанавливаются в местах появления паразитов и захватывают их. Ловушки могут быть различными. Электрические ловушки уничтожают ползающих или летающих насекомых. Они летят на свет, а когда попадают в ловушку, погибают от напряжения. Клеевые ловушки подразумевают применение липких лент, к которым вязнет насекомое. Принцип приманивающих ловушек основан на съедении насекомых отравляющей приманки. Примером собирающей ловушки может служить бутылка, насекомое, попав внутрь, выбраться из нее уже не может. Механические ловушки являются малоэффективными.
Препараты для борьбы с вредителями в квартире
Самыми распространенными препаратами для борьбы с вредителями являются химические средства. На сегодняшний день можно найти химические препараты с минимальной токсикацией человека, но опасные для паразитов. Многие средства носят универсальный характер, что поможет избавиться не только от определенного вида паразитов, но и помочь в целях профилактики. Химические средства в форме аэрозоля: Раптор, Чистый дом, Дихлофос, Комбат. Химические средства в форме концетрата: Лямбда,3 Эффектив Ультра, Дельта Зона. Химические средства в форме исектицидных гелей: Домовой, Абсолют. Также существуют химические средства в форме порошков и фмигаторов.
Подготовка помещения к дезинсекции
Перед тем, как проводить дезинсекцию необходимо подготовить данное помещение. В зависимости от того, насколько качественно будет подготовлено помещение, настолько эффективным будет результат дезинсекции. Во-первых, нужно провести уборку: протереть мокрой тряпкой поверхности и пол. Пылевые частицы препятствуют распространению химического вещества. Во-вторых, продукты питания следует убрать и не допустить попадания в них отравы. В-третьих, мелкие предметы нужно также убрать. Технику следует накрыть пленкой. Отодвиньте мебель от плинтусов. Из места, где будет проходить обработка, выведите детей и питомцев. Постельное белье простирайте. После того, как прошло время обработки квартиры, необходимо хорошо проветрить помещение и провести генеральную уборку.
Собственник помещения при дезинсекции может присутствовать только при условии, что он будет одет в защитную одежду. Обработанное помещение должно выстоять с закрытыми окнами минимум 12 часов.
Чтобы не допустить распространению насекомых, нужно проводить профилактические мероприятия и не дожидаться, что проблема решиться сама.