Общее понятие клоп, его характеристика.
Обсуждая понятие КЛОП, необходимо понимать, что это подотряд насекомых, а от латинского клопы именуются, как Heteroptera, отряда полужёсткокрылых, который распространен на территории всего земного шара.
Наука, занимающаяся изучением клопов, называется – гетероптерология, первые научные исследования по этой теме датируются в древнегреческих источниках около 400 в. до н.э.
Клопы обитают на деревьях, почве, траве, в воде, паразитируют на животных и постельных принадлежностях человека. В настоящее время насчитывается около 40 000 тыс. видов клопов, из более 50 семейств.
Как и большинство насекомых клопы имеют присущие им черты, а именно длину тела в пределах от одного до пятнадцати миллиметров, плоскую или округлую палочкообразную форму тела, это зависит от среды обитания насекомого. Передние крылья клопа покрыты твердым хитином, а задние крылья прозрачные. Кроме того, клоп имеет три пары ножек, длина которых зависит от вида. У большинства клопов имеются длинные усики, а также ротовой аппарат колюще-сосущего типа.
В зависимости от вида клопа преобладает преимущественный окрас, который может быть, как яркого, так и темного цвета. Важно знать, что этот вид насекомого имеет характерный запах секрета, который выделяют грудные железы клопов. Он служит для отпугивания хищников или для привлечения к спариванию.
Представление о клопах.
Чтобы иметь полное представление о клопах, необходимо разграничивать понимание о существующих классификациях этого насекомого.
На сегодняшний день клопов классифицируют по двум группам. К первой группе относятся клопы – домашние паразиты (постельные клопы, питающиеся кровью), ко второй клопы – природные обитатели (питающиеся соком растений). Как правило вторая группа клопов имеет множественные подвиды, которые обитают в различной природной среде.
Место обитания клопов.
Постельные клопы предпочитают поселение вблизи с источником пропитания, т.е. человеком и местом его проживания - дом, квартира. Постельные клопы избегают света, и поэтому селятся в различные узкие промежутки, не имеющие доступа света, на территории всего жилого помещения. Касаемо клопов, обитающих в природной среде, то их среда обитания – это листва растений; птичьи гнёзда и норы диких животных; под корой деревьев.
Питание клопов
Как уже говорились выше постельные клопы питаются преимущественно человеческой кровью, в ночной промежуток времени, когда человек спит. Самым активным временем для питания постельных клопов – с 3 часов ночи до 8 утра. Взрослому насекомому одной порции крови хватает на неделю.
Природные клопы отдают предпочтение растительному соку, и крови животных.
Естественные враги клопов.
Различные виды клопов служат пищей для других животных. Среди них есть те, кто ест взрослые особи и их яйца. Так известные нам многоножки, пауки, жуки кожееды, тараканы, а также муравьи - это все любители полакомиться клопами. Постельных и обычных клопов с удовольствием поедает лесной еж. А врагом природных клопов считаются птицы. Кроме того, известны факты поедания клопов человеком.
Опасность клопа для человечества.
Укусы клопов сами по себе неприятны. Кроме того, после укуса насекомого, у человека появляется сильный зуд в местах укуса. При расчесывании человек может занести инфекцию, чем усугубляет ситуацию, вызывая психологический дискомфорт и раздражительность.
Опасность клопов для домашних животных.
Как правило отсутствует угроза укусов клопом таких домашних животных как кошка и собака, по причине наличия шерсти у животного и толщины кожного покрова. Но такие домашние животные как хомяки, крысы, морские свинки и шиншиллы, наиболее подвержены укусам клопами, особенно те места на теле животного, которые не покрыты шерстью.
Красные пятна и проплешины на шкуре животного свидетельствуют о том, что его укусил клоп. А если насекомое является переносчиком болезни, то в скором времени после укуса, домашнее животное заболеет и возможно погибнет.
Клопы, как переносчики болезней.
На протяжении достаточно длительного временного периода, клопы способны сохранять в собственном организме возбудителей различных болезней, которые при укусе могут передаваться человеку через кровь. При этом вызывают не только тяжелую аллергическую реакцию, но и переносят серьезные инфекционные заболевания, к которым относятся гепатиты, туберкулез, болезнь Шагаса, туляремия и другие разновидности инфекционных заболеваний.
Размножение клопов.
Размножение клопов происходит путем спаривания в процессе оплодотворения самки. Для того чтобы семенная жидкость попала в самку, самец буквально вспарывает ей брюхо своим половым органом. Сперматозоиды выбрасываются прямо в полость тела, часть из них достигает яичников. За день самец способен произвести до 200 совокуплений.
Так как средняя продолжительность клопов составляет примерно 1 – 1,5 года, то за этот период взрослая особь насекомого воспроизводит (откладывает) от 250 до 500 яиц. Клопы откладывают яйца каждый день в течение всего года, при хорошем питании – до 10 штук в сутки. Для развития яйца и до появления личинки в среднем проходит 20 дней. На развитие личинки необходимо 2 месяца, и еще одна неделя необходима для развития взрослой особи клопа.
Причины появления клопов по месту жительства человека
Чаще всего появление клопов по месту жительства человека является случайным фактором. Для самостоятельного перемещения эти насекомые используют людей, животных или различные предметы. С улицы клопов можно принести домой среди вещей взятых у другого человека, или клопы могут перейти с соседней квартиры с целью поиска подходящих условий для жизни.
Организации, специализирующиеся на уничтожении клопов.
Уничтожение клопов достаточно трудоемкая и не бесплатная деятельность. Для эффективности уничтожения потребуется привлечение специализированных служб. К таковым относятся служба дезинсекции, СЭС, которые используя сильнодействующие специальные химические составы (инсектицид), могут уничтожить колонию клопов за один раз.
Средства для уничтожения клопов.
Все известные средства для уничтожения клопов классифицируют с учетом механизма действия, состава, уровня эффективности, продолжительности работы активных компонентов.
В состав инсектицидных препаратов входят - альфациперметрин (часто используется в аэрозолях для уничтожения кровососущих насекомых), фентион (концентрация 27,5%), а также используется уксус для отпугивания паразитов.
В домашних условиях возможно уничтожение клопов подручными веществами - нашатырный спирт, денатурат, скипидар, керосин, этиловый спирт.
Уничтожение клопов без привлечения специализированных служб.
Если отсутствует возможность привлечения к уничтожению клопов спец. служб, то при обнаружении места гнездования клопов в квартире, можно провести самостоятельную дезинфекцию. В настоящее время в продаже имеется множество средств для борьбы с клопами. Достаточно приобрести такое средство и тщательно обработать все места обитания клопов и территорию рядом с таким местом. Однако это может не дать желаемого результата, и процедуру будет необходимо повторять вновь.
Как быстро можно избавиться от клопов?
В данной главе раскроем рецепты быстрого избавления от клопов, которые эффективно использовали наши предки в прошлых поколениях.
Рецепт первый: Смешайте по ложке скипидара, керосина, 25-30 грамм зеленого мыла (также называется Фитоспорин-М или паста ПС), и 65-80 мл воды (либо в пропорции к желаемому объему), и этим составом обработайте места предполагаемого обитания клопов. Необходимо на 24 часа плотно закрыть жилое помещение, после чего длительно проветрить.
Рецепт второй: Смешайте 0,5 литра скипидара, 200-250 граммов керосина, 100-150 грамм медицинского спирта, 150 миллилитров воды, 50 граммов нафталина. Обработка проводится также, как и по первому рецепту.
Рецепт третий: Смешиваем в равных пропорциях уксус, денатурат и нафталин, и крепкий отвар полыни. Обрабатываем места скопления клопов.
Рецепт четвертый: будет эффективен при воздействии температур от 50 градусов Цельсия. Необходимо применение денатурата (технического спирта) и авиационного керосина. Каждой жидкостью по отдельности (без смешивания) обрабатываются помещения квартиры.
Могут ли клопы после уничтожения вернуться в дом?
Проведение дезинсекции не гарантирует избавления от паразитов навсегда. Вредители могут вернуться. После дезинфекции клопы исчезают на протяжении 2-4 недель. Даже если в первый день будут уничтожены все взрослые насекомые, где-то всё ещё будут оставаться их яйца. Из них спустя 2 недели вылупятся новые паразиты. Препараты пролонгированного действия ещё на протяжении 40 дней после чистки обеспечивают инсектицидный эффект, то есть гарантированно убивают ещё 2 таких поколения.