Двухвостка и уховертка
Двухвостка и уховертка одно и тоже? Разберемся в этом вопросе. Несмотря на схожесть, это разные насекомые. Двухвостка относится к отряду скрыточелюстных шестиногих, в то время как уховертка – к кожистокрылым. Длина двухвостки не превышает 6 мм, уховертки – 1.5 см. У двухвостки отсутствует зрение, у уховертки есть. Отдельные виды двухвосток могут сбрасывать свои хвосты, а потом восстанавливать. Поэтому в дома заселяются уховертки, а не двухвостки. Уховертка получила сове название за то, что при раскрытии крыльев насекомого, она похожа на ушную раковину человека.
Причины появления уховертки в доме человека
Уховертки чаще всего появляются весной или осенью в загородном жилье. Влажность и сырость излюбленные места уховерток. Выявление причины появления уховертки помогает оперативно уничтожить насекомое. В квартирные помещения насекомое может попасть из подвала, с чердака, через вентиляционные трубы, из улицы через окна, а также цепляясь за шерсть домашних питомцев с улицы.
Уховертки: польза или вред
Об уховертке ходит множество устрашающих мифов. Ее многие считают ядовитым насекомым, и, что укус ее способен привести к смерти, пробраться в ухо человека и разгрызть перепонку, а потом высосать мозг. Но так ли опасно это насекомое? Разберемся поподробнее. Уховертка наносит ощутимый вред, она является всеядным хищником. На загородных участках уховертки выгрызают стебли и плоды растений, а в квартире съедают рассады. Даже личинки питаются чем угодно, включая и цветочные растения, и овощи, и фрукты. Единственную пользу уховертки приносят тем, что питаются другими паразитами, питающихся урожаем. Однако недостатков уховерток значительно больше плюсов.
Уховертка обыкновенная, описание
Уховертку по-другому называют еще как клещак или щипалка. Так как уховерка является хищником, свой образ жизни она ведет преобладающе в ночью, а днем она спит в укрытии. Также насекомое имеет навыки летать, но по большей части ползает. Тело плоское, голова в форме сердца, скошенная вниз. На голове имеется нитевидные усы. На теле имеются три пары лапок. На задней поверхности тела имеются щипцы, которые приподнимаются во время обороны. Щипцы также используются насекомым для спаривания. Самцы немного больших размеров, чем самки. Питается уховертка зеленью, овощами, фруктами, цветами, также насекомыми меньших ее размеров.
Как размножается и развивается щипалка
Уховертка обзаводится потомством всего 1 раз в год. Спаривание происходит в первый месяц осени, затем прячутся в укрытия. перед спариванием самец машет хвостом, гладит и хватает самку. Если самка не против спаривания, то она соединяется с самцом. Зимой происходит кладка яиц в количестве 30-55 штук. Во время созревания яиц самка оберегает их, поддерживает влагу и чистоту, не подпускает самца. По истечении 2-2,5 месяцев образуются нимфы. Самка кормит потомство срыгнутой пищей, пока у потомства не пройдет вторая линька. Если уховертка погибает, то нимфы могут первое время поглощать ее остатками. Живут уховертки год.
Опасна ли уховертка обыкновенная для человека
Для людей уховертка не представляет особой опасности, она не ядовитая. Умереть от ее укуса невозможно. Просто так человека она не кусает, а только при определенных условиях, если насекомое чувствует угрозу или опасность. Если насекомое укусило взрослого, то беспокоиться не о чем, уховертка при укусе не впрыскивает никаких токсичных веществ. Укус уховерткой ребенка может вызвать у него бурную реакцию. Поэтому независимо от того, есть ли у вас аллергия, следует выпить противогистаминное средство, место укуса нужно обработать дезинфицирующим средством, также приложить чистую ткань, но не создавать парниковый эффект.
Как избавиться от уховерток в доме
Безопасные народные рецепты против уховертки
В противоборстве с уховертками могут помочь народные средства. Первый способ – это ловушки. Ловушку можно сделать из обычной мокрой тряпки. Ее нужно положить в местах с высокой влажностью, затем подождать какое-то время и потом резко собрать вместе с насекомыми. Некоторые хозяйки используют уксус. Сам уксус не убивает насекомое, а лишь отпугивает запахом. Поэтому можно помазать им участки, где появляются уховертки, а также растения, которыми могут питаться уховертки. Борная кислота тоже в помощь. Необходимо смешать яичный желток с борной кислотой, из полученной смеси сделать шарики до 10 мм. Позже полученные шарики нужно разложить в местах скопления уховерток. Одним из простых способов ликвидации уховерток является заливание места укрытия насекомого кипятком.
Химические средства по уничтожению уховерток
Самым действенным способом избавления от уховерток будет применение инсектицидов. Их можно приобрести в хозяйственных магазинах. Специальных веществ против уховерток не существует, поэтому используются средства широкого спектра действия (Гектор, Combat MultiSpray, Delicia, Cobra, Медилис-Суперсила от тараканов, Чистый дом, Раптор, Bros, Медилис-Антитаракан).Наблюдайте за тем, помогает ли данное средство. При неудачном применении, необходимо сменить действующее вещество. Лучше всего подходят средства на основе дельтаметрина, фентиона, пиретрина, альфациперметрина, тетраметрина, циперметрина, имидаклоприда. Можно довериться профессионалам и вызвать СЭС.
Профилактические меры против клещаков
Для профилактики появления в доме уховерток необходимо соблюдать следующие правила. Во-первых, при покупке и мытье фруктов, овощей и зелени, тщательно проверяйте их на отсутствие уховерток. Во-вторых, на загородных участках вовремя убирайте листья, чтобы не создавать влажное и приятное для уховерток жилище. Если в доме вы обнаружили уховертку, то задумайтесь о порядке. В-третьих, ухаживайте за растениями в доме, не переливайте их почву. На дачном участке перекопайте землю, чтобы не встретить нежелательных гостей в грядущем году.
Это все, что нужно знать об уховертках. Внешний облик этого насекомого может сильно испугать, наверное, поэтому о ней ходит много страшных слухов. Но нужно помнить, что это всего лишь слухи.